Корзина заказов

Можно ли заряжать батарейки?

Общее правило – батарейки нельзя заряжать, потому что их конструкция предусматривает одноразовое использование. Происходящие внутри её процессы необратимы, поэтому зарядить батарейку – то есть восстановить её первоначальный (или близкий по значению) заряд невозможно. При этом в Интернете можно встретить достаточно советов, какие батарейки можно заряжать и как это сделать.

Какие батарейки можно заряжать?

На самом деле, авторы таких советов некорректно описывают процесс, который при этом происходит. По статистике, первичные источники питания не разряжаются в «ноль» — внутреннее окисление и отложение диэлектрических соединений приводит к блокировке движения заряженных частиц, образующих электрический ток. В результате неизрасходованными остаются 10-70% химических реактивов. При подключении зарядного устройства в батарейке начинают протекать следующие процессы:

  • по внутренним реактивам проходит высокий ток
  • под его воздействием происходит разрушение диэлектрических препятствий (корки из оксидов и солей)
  • начинается движение свободных элементов.

Фактически, заряд батарейки не восстановился, она продолжает использовать неизрасходованные резервы. В отличие от аккумуляторов, её заряд никогда не вернется к первоначальному. При этом, чтобы продлить функционирование первичного элемента, можно использовать и другие способы воздействия – например, покусывание, постукивание или заморозка, но воздействие током – наиболее эффективное.

Первичный источник тока можно подключать к зарядному устройству не более, чем на 15 минут, при этом требуется постоянно контролировать его температуру. Как только батарейка начинает греться, необходимо сразу отключить её. Потому что дальше может произойти закипание электролита, корпус начнет деформироваться, разбухать. В итоге все может привести к взрыву батарейки с разлетом электролита по всему помещению и возможному выходу из строя зарядного устройства.

Далеко не все батарейки заряжаются (хотя точнее говорить — реактивирются), наибольший эффект наблюдается у низкокачественных изделий – у них используются некачественные материалы и реагенты, поэтому быстрее происходит процесс образования диэлектрических окислов. Но и у них эффект восстановления очень кратковременный.

Почему не все батарейки можно заряжать?

Современные производители используют инновационные подходы и качественные материалы, в результате не происходит образование химических отложений, и рабочий химреагент использует заложенный в него потенциал практически полностью. Особенно это характерно для промышленных литиевых батареек от известных мировых брендов, нет никакого практического смысла пытаться восстановить их работоспособность. Использованные батарейки необходимо сдать на утилизацию – это самое верное решение, попытка их повторного заряда – это напрасно потерянное время. А если вам нужен надежный и стабильный источник тока – то у нас на сайте вы сможете подобрать батарейку, которая будет оптимально отвечать вашим запросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все результаты поиска