Корзина заказов

Какие батарейки лучше: литиевые или щелочные

Анализируя современный рынок первичных источников питания, нельзя не отметить доминирующее положение литиевых батареек. Но при этом уже длительное время достаточно значительная доля приходится на алкалиновые гальванические элементы, и что важно отметить — объем их продаж отличается стабильностью. И самый популярный вопрос у покупателей — что выбрать, литиевые батарейки или щелочные.

Алкалиновые батарейки: плюсы и минусы

Алкалиновые (на самом деле – щелочные, такое название они получили из-за английского «Alkaline», что как раз и обозначает – «щелочной») гальванические элементы – это марганцево-цинковый первичный источники тока со щелочным электролитом. Они появились на рынке после солевых и практически по всем показателям превосходили их, можно выделить следующие преимущества алкалиновых батареек:

  • они более энергоемкие, по сравнению с солевыми источниками питания, их емкость больше в 3-5 раз
  • безопасность в эксплуатации – они герметичны, но в их конструкции появился предохранительный клапан, поэтому они перестали взрываться из-за образования газов
  • более стабильная работа при низких температурах
  • длительный срок хранения – от 5 (такой показатель характерен для дешевых элементов от малоизвестных брендов) до 10 лет (у ведущих мировых изготовителей).

Но их главное достоинство – это достаточно доступная цена. Если анализировать недостатки алкалиновых батареек, то следует отметить их достаточно большой вес. И они по всем энергетическим параметрам уступают литиевым.

Литиевые батарейки: плюсы и минусы

Если сравнивать литиевые батарейки и алкалиновые, то первые имеют целый ряд преимуществ:

энергоемкость – в зависимости от модели и производители, при одинаковом типоразмере, емкость Li источника питания может быть значительно больше

длительный срок хранения – у литиевых первичных источников тока он составляет не менее 10 лет (при соблюдении условий, указанных производителем)

напряжение остается стабильным практически на протяжении всего времени использования

низкий ток саморазряда позволяет Li источнику питания длительное время пребывать в «режиме ожидания», даже если он уже непосредственно установлен в устройстве. При этом он обеспечит стабильное энергоснабжение в необходимый момент. Это свойство значительно упрощает обслуживание оборудования, которое не нуждается в частом контроле работоспособности установленного источника питания

наличие специальных серий, которые адаптированы для работы в экстремальных (как очень низких – до -40С, так и очень высоких, есть специальные высокотемпературные серии, у которых предельный показатель составляет 150С) температурах

компактные размеры и очень небольшой вес, это особенно актуально, если речь идет о спасательном оборудовании, авиа- или космической технике, где важен каждый грамм. Кроме того, они получили широкое распространение в портативной радиоэлектронике.

Немаловажный фактор, чем литиевые батарейки лучше – это стабильность энергетических параметров в большом диапазоне температур.

Анализируя недостатки, следует отметить два фактора – LI первичные источники тока значительно дороже, чем электрогальванические элементы других типов. Кроме того, они более требовательны к утилизации.

Какие батарейки выбрать: литиевые или щелочные – зависит от назначения устройства.

Алкалиновые источники питания отлично зарекомендовали себя при использовании в устройствах с умеренным энергопотреблением – в этом случае они способны обеспечить им длительную работу. Тем самым обеспечивается оптимальное сочетание цена/производительность. Источники питания на основе литиевого электролита оптимально подходят для использования в энергоемких устройствах, в том числе – работающих в импульсном режиме, особенно если необходимо сформировать очень мощный импульс. Преимущества литиевых батареек делают их незаменимыми для использования в аварийно-спасательном оборудовании, а также в военном снаряжении, для обеспечения стабильного функционирования техники, которая будет эксплуатироваться в экстремальным условиях с заданным запасом надежности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все результаты поиска