Корзина заказов

Как правильно хранить литиевые батарейки: правила и рекомендации

Одно из важнейших преимуществ литиевых элементов питания – низкий саморазряд. Именно поэтому можно хранить литиевые батарейки на протяжении очень длительного (до 10 лет) времени, но при соблюдении некоторых правил.

Правила хранения литиевых батареек: что необходимо соблюдать

Прежде всего, надо внимательно изучить установленные производителем рекомендации эксплуатации литиевых батареек, в них прописаны все особенности модели и ограничения, а также правила хранения:

  • самый важный параметр, который кардинально влияет на хранение литиевых элементов питания – это температурный режим. Оптимальным значением является температура около 20С. Впрочем, для каждого изделия эти показатели могут быть абсолютно разными. Поэтому, стоит уточнять их отдельно для каждого типа данной продукции.
  • лучший вариант – это сухое помещение, где влажность не должна превышать 50%. Некритично, если влажность будет колебаться, у ведущих производителей продукция надежно защищена от влаги, а вот у дешевых Li-on батареек от малоизвестных производителей быстро могут начаться коррозионные процессы;
  • избегать длительного нагрева, а также их нахождения под воздействием прямых солнечных лучей. При сильном перегреве литиевые элементы могут терять стабильность и сильно вздуваться, вплоть до разрыва.
  • лучше хранить батарейки в заводской упаковке – это лучше всего защитит их от внешнего воздействия, ведь производители тщательно её продумывают. Правильная упаковка обеспечит их дальнейшее использование даже при длительном хранении, а главное – предотвратит контакты от соприкосновений с металлом;
  • элементы с поврежденным корпусом следует немедленно удалить из складского помещения;
  • хранение литиевых батареек рекомендуется проводить в специальном огнестойком шкафу (контейнере).

Один из популярных вопросов – можно ли замораживать батарейки. Теоретически, воздействие низких температур положительно влияет на их функционирование – мороз замедляет протекание окислительно-восстановительных реакций, так что показатель саморазряда понижается. Но при этом необходимо отметить и отрицательное влияние побочных факторов, прежде всего – низкие температуры негативно сказываются на материалах, из которых изготовлены батарейки. Риск их повреждения при хранении в условиях мороза выше, чем возможность продлить срок пригодности. И еще немаловажно – запрещено устанавливать в приборы «замороженную» батарею, которую только что достали из холодильного оборудования, она должна предварительно хорошо прогреться.

При соблюдении установленных правил, на всем протяжении времени, сколько хранится литиевая батарейка, она будет сохранять свои эксплуатационные параметры и её можно будет использовать по назначению даже после 10 лет пребывания на складе. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все результаты поиска